Bolinho de Bacalhau


Que tal Bolinhos de Bacalhau para acompanhar uma cerveja gelada ou, então, aquela caipirinha feita com uma cachaça boa, no capricho?

 

Esta é receita à minha moda!

 

 




Bolinhos de Bacalhau à Moda do Chef



Ingredientes:

1 kg de Bacalhau
 

1 kg de Batatas
 

4 col. (sopa) Batata Em Flocos
 

Cheiro-Verde (salsa e cebolinha), a gosto
 

Sal (se necessário)
 

1 col. (chá) de Cúrcuma
 

Pimenta do Reino a gosto
 

2 col. (sopa) Azeite de Oliva
 

Óleo para fritar



Modo de Preparo:

• Dessalgar, cozinhar e desfiar o bacalhau;

• Cozinhar as batatas na mesma água que cozinhou o bacalhau e amassá-las ainda quentes;


• Misturar o bacalhau desfiado com as batatas cozidas, a batata em flocos, o cheiro-verde picado, a pimenta do reino, a cúrcuma, o azeite e, se achar necessário, corrigir o sal;


• Deixar a massa descansar na geladeira, em embalagem tampada, por algumas horas para apurar o sabor e tomar mais consistência;


• Enrolar os bolinhos no formato desejado, fritar em óleo bem quente até ficarem bem douradinhos;


• Escorrer bem quando retirar do óleo com a escumadeira e colocar sobre papel toalha.




Dicas do Chef:

1. Meu pulo do gato: a batata em flocos!
Eu compro batata em flocos (desidratada) a granel, mas existe em qualquer supermercado vendida em pacotes como "mistura para purê". É opcional, mas ajuda fazer com que a que a massa fique mais sequinha. Recomendo.


2. Se tiver pimenta-do-reino moída na hora, é melhor.

3. A cúrcuma (mais conhecida como açafrão-da-terra) deixa a massa mais amarelinha, sendo totalmente opcional.

4. Se houver tempo hábil, a massa vai incorporar mais o sabor e ficará muito mais gostosa se descansar na geladeira de um dia para o outro (aqui, por acaso, acabou ficando mais de 48 horas), mas não é indispensável. Não testei congelamento.

5. Não colocar cebola (nem picada, nem ralada), pois cria água na massa.

6. Usar uma panela pequena e com quantidade de óleo suficiente para cobrir os bolinhos.

7. Para saber a temperatura ideal para a fritura, basta colocar um palito de fósforo dentro do óleo; quando acender, pode fritar os bolinhos.

8. Não colocar muitos bolinhos para fritar ao mesmo tempo (para não esfriar o óleo, o que faria encharcar) e não mexer nos primeiros minutos (até que já tenha se formado uma casquinha por fora).

9. Na hora de comer, um Azeite de Oliva de boa qualidade é uma ótima pedida! Molho de pimenta também.



Bom Apetite!



#gastronomia #chef #bolinhodebacalhau #cozinhaportuguesa

Um comentário:

  1. Caro Amigo obrigado pelas informações e parabéns pela receita, abraço silvio.

    ResponderExcluir

Obrigado pelo seu comentário! :)